четверг, 20 августа 2015 г.

NBIMS-US (Национальный BIM стандарт США) V3 вышел!

    На фоне повального увлечения "коммерческим" BIMом в нашей стране вообще не принято говорить о его "профессиональной" стороне. Моя попытка донести до людей сам факт существования мощнейшего профессионального фундамента под "пользовательскими" плюсами и минусами была встречена довольно прохладно - у нас и толковых пользователей-то мало, а желающих заглянуть за горизонт еще меньше. Тем не менее, не устаю повторять - интересующийся человек всегда может сравнить заявления "BIM-консультанта" с мнением ведущих экспертов, предлагаемые стратегии с наработками известных и уважаемых компаний, а "истории успеха" с реалиями этого мира. Для этого нужно просто знать, куда смотреть. Например, на работу ведущего международного альянса buildingSMART.
    Почти месяц назад, 22 июля, наконец-то (больше полугода откладывали)  buildingSMART выпустила 3ю версию национального BIM стандарта США. Не стоит зацикливаться на том, что он озаглавлен именно как американский стандарт (хотя, читая его, об этом стоит помнить) - в большей степени это подведение итогов работы огромного числа экспертов из разных стран и организаций, как разработчиков, так и конечных пользователей.

    В своем упомянутом выше докладе я постарался объяснить всю важность этого документа и его практическую пользу. В общем и целом релиз оправдал ожидания, бегло пробежавшись по оглавлению, можно заметить следующие основные моменты:
  • в ранг стандартов возведено большое количество документов, так или иначе уже хорошо известных специалистам (например, уровни детализации)
  • значительно увеличилось количество стандартов для обмена информацией в ходе жизненного цикла зданий, от планирования до сдачи в эксплуатацию, в основном, для инженерных дисциплин
  • практические документы дополнены руководством по организации BIM для собственников и контрактные требования, обязательные для включения  в договоры, на примере требований Американского Корпуса Военных Инженеров (USACE)
Итак, обо всем по порядку. Во-первых, подведен итог апробации ряда методик, описанных ранее в других документах. Это:

  • понятие "уровня детализации модели" и его применение на разных стадиях жизненного цикла объекта. Утверждена самая свежая, подправленная относительно первого релиза, версия от августа 2013 года. Она сама находится в свободном доступе, ее можно скачать и ознакомиться. Что дает такое признание? Гарантию того, что включив этот документ в качестве ссылки в договоре и оперируя терминами LOD100 и LOD300 вы точно будете знать, что это значит, и развивая свою модель вы не столкнетесь с внутренними противоречиями между разными уровнями детализации.
  • пересмотрены и добавлены новые таблицы классификации системы OmniClass(tm). Это, по большей части актуально для североамериканского рынка, где активно используются эти классификаторы, но можно только позавидовать существованию именно единой системы, а не бесчисленного множества справочников разных ведомств, устаревших до неузнаваемости
  • BIM Collaboration Format (BCF) v1.0 - ожидаемый и важный шаг признания этого формата обмена графической информацией между различными программами, оперирующими собственными форматами 3D моделей. Обмен даже не столько заданиями, сколько замечаниями к моделям - очень важный  и интенсивный процесс. От качества его реализации во многом зависит удобство и точность работы в 3D пространстве по сравнению с плоскими чертежами. В настоящий момент выпущена версия формата 2.0, но стандартом признана более обкатанная 1.0. Если программный продукт поддерживает данный формат для обмена информацией - будьте уверены, проблем с другими поддерживающиии его приложениями не будет, и работа в 3D будет полноценной даже на этапе выдачи замечаний или обсуждения вариантов
Во-вторых, расширился список стандартов по обмену информацией между участниками проекта/строительства. Как я упомянул в своем докладе, эти стандарты - "машиночитаемые", т.е. предназначены для реализации в виде возможностей самих программ экспортировать/импортировать модели, содержащие именно требуемую стандартизованную информацию в формате IFC. В отличие от BCF, результатом экспорта будет не "скриншот" определенного участка модели с пометками, а сама 3D модель, элементы которой содержат стандартные параметры, определяемые по тому, для чего модель в дальнейшем предназначена. По сути, это - аналог задания в мире 2D чертежей, только теперь исключен человеческий фактор, все должна делать сама программа. Добавлены следующие стандарты:
  • определение ТЭП здания на этапе планирования
  • обмен информацией, необходимой для проектирования систем отопления, вентиляции и кондиционирования
  • обмен информацией, необходимой для проектирования электрических систем
  • то же для систем внутреннего водоснабжения/водоотведения
Не смотря на то, что сами правила обмена были опубликованы достаточно давно и прошли апробацию, мне не известны коммерческие программы, реализующие экспорт (а тем более импорт) моделей IFC, созданных по этим правилам. Самым распространенным стандартом экспорта и, гораздо реже, импорта IFC моделей является Coordination View 2.0, предназначенный просто для пространственной координации элементов, например, проверки на пересечения. Однако, коль скоро эти правила уже признаны стандартами, стоит надеятся, что мы скоро увидим их реализацию, гарантирующую обмен информацией без потерь и излишков.
Помимо "машиночитаемых" правил стандарты содержат подробные схемы процессов, как именно необходимо разрабатывать модели и на каких этапах необходим обмен данными. Опять же, не нужно изобретать велосипед и ломать голову, кто кому, что и когда должен выдать - все четко описано, жаль только, что в формате pdf, а не в прямом BPMN, который мог бы потом быть интегрирован в систему управления предприятием напрямую... Но и на том спасибо.
И третья часть стандарта (по оглавлению пятая, но не суть) содержит практические руководящие документы, как гарантированно правильно реализовать потенциал технологии BIM. Под "правильно" имеется в виду с предсказуемым, качественным результатом. Раздел довольно большой, он по-прежнему содержит популярное и очень подробное руководство по составлению плана реализации возможностей BIM на проекте, разработанное американским университетом Пенсильвании. Пересмотрена глава "Минимальные требования к BIM", описывающая методику оценки степени зрелости технологии BIM на конкретном проекте или в отдельной компании (для желающих померяться у кого BIM лучше). Теперь она содержит подробное сравнение нескольких методик и даже программ для составления таких оценок, но подход самого стандарта не поменялся.
Добавлено 3 очень важных документа:
  • руководство по внедрению BIM для владельцев зданий (Заказчиков)
  • практические рекомендации по составлению BIM-контрактов
  • описание направлений BIM и методики выявления наиболее критичных для проекта
Название первого документа говорит само за себя. Он так же разработан университетом Пенсильвании как продолжение руководства по реализации BIM на конкретном проекте. В данном стандарте рассматривается перспектива BIM со стороны Заказчика, у которого может быть целый портфель объектов, как существующих, так и планируемых к стоительству. Основной текст доступен на сайте университета, в стандарте даны ссылки на него и сделаны основные выдержки, обращающие внимание Заказчиков прежде всего на планирование в рамках всего жизненного цикла объектов.
Второй документ, казалось бы, является самым востребованным на данный момент, т.к. практики юридического описания технологии BIM почти нет, но, к сожалению, рекомендации составлены целиком для североамериканского рынка и его системы отношений между участниками. Тем не менее, они достаточно интересны своей полнотой и подробностью описания, возможно, на коммерческих объектах некоторые их положения вполне реализуемы.
И последний, но не менее важный стандарт, вынесенный в отдельную главу - это так называемые "The Uses of BIM" - конкретные виды работ, выполняемые по технологии BIM, например, координация моделей, расчеты, планирование работ и т.д. Описание этих направлений содержится еще в руководстве по планированию реализации BIM, входящем в тот же раздел стандарта NBIMS-US, однако там не содержится методика определения наиболее критичных для конкретного проекта, только их описания. Любой специалист, сталкивавшийся с реалиями "BIM" прекрасно знает, что на вопрос "так что конкретно надо делать?" мало кто может дать ответ отличный от "3D модели и чтоб пересечек не было". Стандарт выделяет 25(!) основных видов работ, где может быть применена технология BIM. Разумеется, не все они необходимы к реализации на конкретном проекте, стандарт описывает (точнее, опять же, ссылается на текст, размещенный на сайте университета Пенсильвании) методику определения наиболее критичных видов работ, их планирования и определения конечных результатов. Не стоит надеяться на табличку "вид объекта - необходимые работы", думать все равно придется и согласовывать работы с Заказчиком тоже.

Резюме. Сводный стандарт NBIMS-US - это "энциклопедия BIM профессионала". Он пишется с ориентацией на реализацию "снизу", т.е. именно конечными участниками рынка: строительными и проектными компаниями, Заказчиками, производителями софта, оборудования и материалов и пр. В нем нет ни слова о "высоких целях BIM" с точки зрения экономических индикаторов: стоимости и сроков реализации проектов. В отличие от британской системы, выстраивающей BIM "сверху" - от государства - американская опирается целиком на самих участников, и государство - просто один из них. В отличие от нас, они могут себе это позволить, и об этом стоит помнить при применении их методик и подходов "в лоб", однако, знать их, с моей точки зрения, обязан каждый, кто считает себя профессионалом в области BIM.


Комментариев нет:

Отправить комментарий