понедельник, 30 октября 2017 г.

Шли годы...

... Мы старели, но жили. Прошел почти год с тех пор, как я оставил тут последнее сообщение с традиционным обещанием рассказать обо всем, что я недавно узнал. И традиционно этого не сделал. Не традиционной оказалась лишь пауза. Что ж, на это были причины - год выдался не слишком богатым на события. А главное, не очень оправдал ожиданий в отношении тех знаний, которые были получены ранее. Так, я сделал всего одну презентацию на завтраке Аутодеск, посвященную энергомоделированию. Получилось средне, но вроде доступно. Аншлага после нее, правда, не было.
В ходе работы над упомянутым в презентации проектом виллы, я кстати, приблизился к решению еще одной задачи - визуализации внешних данных из ревита. Например, вы можете выбрать помещение в ревите и увидеть для него профиль температуры:
При этом используется очень хороший, а главное, совершенно бесплатный ресурс - plot.ly Ну и конечно Dynamo. Однако, дальше этих простых наработок дело опять не пошло - заказчик закрыл проект.
Появился шанс попробовать, наконец, в деле Modelica - в очередном проекте офисного здания инженерами были предложены довольно сложные схемы тепло-холодоснабжения, смоделировать работу которых можно было бы как раз в софте, не ограниченном заранее заданными схемами, как в Energy Plus. Выбор пал на немецкий пакет SimulationX. Самое главное, что в нем привлекло - ориентация на инженеров-разработчиков, а не исследователей, как в случае с Dymola. Но довольно быстро выяснилось, что в своих благих намерениях этот пакет уходит довольно далеко от оригинала в виде чистой Modelica. Надо отдать должное, только для того, чтобы восполнить пробелы в ней, например, один из главных - автоматическую связь параметров среды для соединенных коннекторов (очевидный функционал, где даже подвоха не ждешь, ан нет, это главный баг и источник ошибок уже много лет). Или развитый инструментарий параметризации, в том числе позволяющий ссылаться на параметры разных элементов модели, даже вложенных. По иронии это делает невозможным использование библиотек, написанных на чистой Modelica, в т.ч. и разрабатываемых в ходе реализации Project 1. Однако, основная проблема пакета - недостаточный контроль над инструментарием. Предполагается, что сам человек должен обладать довольно высокой культурой обращения со всеми этими объектами, наследованием, библиотеками и прочими аттрибутами скорее программирования, чем инженерии. Т.е. главного эффекта от применения специализированного софта нет - нет приближения к работе инженера, просто очень удобное программирование. Запрошенная цена так же кусается, и возможности для ее уменьшения нет - покупать надо весь пакет, 80% возможностей которого в проектировании не нужны. А вот за дополнительную библиотеку придется заплатить 30% стоимости.
Вообще по части софта год оказался неожиданно богат на разочарования. Ни Simergy, ни Open Studio качественного скачка не сделали. OS продолжает развиваться, как песочница для энтузиастов, а Simergy явно не хватает коммерческих заказов и денег на допил функционала.
Также, в течение года стремительное развитие получил стартам Buildsimhub. Идея на миллион - совместная работа над моделью энергопотребления, я давно уже о таком думал. Но конечная реализация меня, честно, ужаснула - моделирование воспринимается как разработка и отладка софта. Подходы те же - GitHub, ветки, контроль версий, "мержить", автозаполнение кода и прочее. Т.е. это как бы даже и не предполагается использовать в инженерной работе, культура совершенно другая, ход мыслей. Я не говорю, что это неправильно, возможно, "это такой виток эволюции", как говорится. И уж коль скоро инженеры должны уметь работать с данными - тут я как раз всегда за - то и учиться нужно у профессионалов этого дела. Только вот как-то с места в карьер получается. 99% людей, работающих в Автокаде, используют лишь 1% его возможностей, а тут сразу ветки мержить. Поживем - увидим, может, это логичный путь в свете интереса к программированию вообще.
Ну и наконец почти под занавес, в сентябре, вышла новая программа для энергомоделирования от самих Trane - Trace 3D Plus. От заявленного функционала сердце любого продвинутого инженера начинает тревожно биться - неужели?! Отвечаю - нет, очередной крокодил.
Переход на Energy Plus ожидаем и оправдан. Это уже не просто расчетный движок, вокруг него выстроена технология. Но вот тааак сделать интерфейс это надо постараться. Советую скачать эту гигантскую (более 1 Гб!) программу просто для того, чтобы понять, как прекрасен Word абсолютно любой версии... Скриншоты приложить не могу - у меня закончилась лицензия, без нее даж не запускается. И слава Богу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий